г. Москва, улица Автозаводская, дом 23, корпус 8 info@pravila-p.ru
Вход Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
logo

8 (499) 502-69-39

8 (916) 827-57-57

0
0
Меню

Статьи

25.02.2018

Можно ли заправить картриджи для цветного лазерного принтера?

Данным вопросом задаётся большинство желающих купить для домашнего применения или целей фирмы цветной лазерный принтер, а также те, кто уже совершил такую покупку. Прежде всего, это связано с дороговизной набора цветных картриджей, стоимость которого порой мало отличается от непосредственной стоимости принтера. Ситуация усугубляется тем фактом, что идущие в комплекте с цветным лазерным принтером картриджи заканчиваются довольно-таки быстро. По сути, они являются демонстрационными, поэтому количество тонера в них гораздо меньше, чем в полноценных картриджах.

Заправка картриджей, применяемых в цветных лазерных принтерах, в принципе возможна, однако в данном вопросе существует ряд «подводных камней». В стремлении добиться увеличения прибыли производители цветных лазерных принтеров пошли по уже проверенному пути, обкатанному на струйных принтерах. Суть его заключается в снижении стоимости самих принтеров при увеличении цены на расходные материалы. А чтобы у владельцев принтеров не было соблазна заправить оригинальный картридж тонером или приобрести вместо него более дешёвый совместимый картридж стороннего производителя, картриджи стали оснащать специальными чипами, подсчитывающими количество напечатанных копий.

Всё это привело к тому, что принтер отказывается производить печать даже в случае, когда картриджи полностью заправлены. Выходом из этой ситуации служит лишь замена устанавливаемых на картриджи чипов или перепрошивка последних. В некоторых случаях, когда прошивка картриджей не позволяет добиться требуемого результата, прошивке необходимо подвергать сам принтер.

Кстати, «расчиповка» картриджей не всегда является способам, гарантирующим их работоспособность. Производители цветных лазерных принтеров разрабатывают всё более сложные протоколы защиты, не позволяющие перепрошить картриджи даже с использованием специальных программаторов. Наиболее далеко в данном вопросе зашла компания Samsung, последние модели чипов на картриджах которой практически не поддаются взлому.

Сама процедура заправки картриджей, используемых в цветных лазерных принтерах, осуществляется по технологии, аналогичной заправке монохромных лазерных картриджей. При этом в обязательном порядке требуется производить тщательную чистку всех деталей подлежащего заправке картриджа. Особую важность в данном процессе имеет полное удаление из бункера картриджа отработанного тонера. Пренебрежение такой процедурой приводит к заметному ухудшению качества печати: картридж начинает смазывать выводимую на печать текстовую или графическую информацию и оставлять на бумаге посторонний фон.

Всё вышеперечисленное даёт понимание того, что осуществить самостоятельную заправку картриджа цветного лазерного принтера в условиях дома или офиса практически невозможно. И дело здесь не только в знаниях, но и в необходимости использования для этих целей специализированного оборудования, приобретение которого для личных целей нецелесообразно. Кроме того, приобретая цветной лазерный принтер, лучше сразу уточнить возможность его последующей заправки, ведь в ином случае радость от такой покупки не будет долгой.


Возврат к списку

2007-2018 © Заправка картриджей, продажа картриджей, ремонт оргтехники